Наши музыкальные пристрастия
|
|
ФанкиПанки | Дата: Пятница, 20.11.2009, 12:31 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Статус: Offline
| Дабы не захламлять топ о музыкальных ассоциациях, переведем наш спор в эту тему. Так вот, КС, заводя разговор о том, что лучше в нынешний момент - электронная музыка или то, что сейчас модно называть "мейнстрим", аля панк-рок, который давно уже стал поп-панком или взять, к примеру, названную тобою Металлику. Современный шоу-бизнес (еще одно отвратное слово) устроен так, что любой музыкальный проект рано или поздно становится коммерческим. Эта участь не обошла стороной и Металлику, и Наив, и любимую многими (в том числе и мной) Арию, и Найтвиш, и другие коллективы с исполнителями. Когда на сцене появляется что-то новое, оно выделяется своей новизной и индивидуальностью. Именно тем, что выделяет для себя слушатель и начинает следить за проектом. Начинает приходить популярность, группа (исполнитель) обретает продюссера, контракты. И вот тут начинается переломный момент - индивидуальность теряется, исполнитель теряет свое лицо и начинает "штамповать" хиты. И музыка эта идет уже не от самого исполнителя, а от контракта и продюссеров, потому что народ "хавает" то, что уже пробовал и ему понравилось. Поэтому, если разобрать Наив, допустим, и сравнить треки пятилетней давности и нынешней, то мы почувствуем разницу. Как и с Найтвиш или Линкин парк, или Металлика, или Ария, которая после ухода Кипелова и, видимо, постановки других целей, превратилась в совершенно другую группу. Попсовую и не интересную. Аналогична ситуация и с электроникой, не спорю, и могу привести огромное количество проектов, которые променяли свою индивидуальность ради гонорара. Даже сама клубная культура, которая была 10 лет назад и сейчас - это совершенно разные вещи. И если раньше, приходя в клуб, можно было увидеть людей, кто действительно живет этой музыкой и движением, то сейчас клубы наполняют люди, которые пришли туда по той простой причине, что это модно. А что играет, кто играет и откуда - понятия не имеют, но строят из себя заядлых представителей клубной молодежи. И все это я расписал лишь потому, чтобы доказать, что музыка, которая до определенного времени считалась эталоном современной молодежи, да и вообще стиля жизни молодежи, ушла в жесточайшую коммерцию. Сейчас очень сложно найти что-то действительно цепляющее, то, что пишется композиторами/музыкантами от души, а не от кошелька. В электронной музыке такие самородки есть, в роке, металле, альтернативе я таких исполнителей давно не вижу. Не сомневаюсь, что они есть, но то, что ты назвал, КС, давно не эталон и не конфетка. Но я уважаю вкусы каждого и понимаю людей, которые слушают "белую стрекозу любви" или что-то в подобном стиле и это их право. Естественно, ИМХО, поэтому жду аргументированных ответов.
|
|
| |
Лешакиев | Дата: Пятница, 20.11.2009, 12:58 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Секунду, секунду). Вот у меня сразу вопрос возник. А чем так плоха популярная музыка (попса)?. если она нравится больше чем 3-ем людям которые написали эту музыку, спели и тем кто дал на это деньги). Все что больше этого, считается популярной и подпадает под слово "попса". А тут каждый для себя понимает экслюзивен ли он в своих взглядах или нет. Я смотрю здесь много любителей олдскульной "тяжелой" музыки, но где-то дома тихонько и современный драм послушать не прочь, ну и отлично, если вам нравится, то никто судить за это не будет. Я помню по юности слушал там всякую гадость типа: Красная плесень, Мальчишник и казалось, что это круто, а до этого и после слушал тяжелую музыку Сепултуру, Металлику, а Джимми Хендрикса вообще считаю богом. Что сейчас?) да сейчас как-то даже трудно сказать, наверное стал всеядным) и даже почему то совесть по этому поводу не болит).
|
|
| |
ZorKesh | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:00 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Блин... я вот посидел подумал понял, что большинство той музыки, что я слушаю это треки 5-10 летней давности по большей части.... это та же Ария еще с Кипеловым, КиШ, Наив, Тараканы, Черный Кофе и Черный Обелиск, Manowar, Blind Guardian, Nightwish и т.д.... Но это старые треки.... Новую Арию я просто не воспринимаю, новые песни Кипелова... ну хз, нравится но меньше чем старые. Мне достаточно много нравится из новых песен "русского-рока" но далеко не все и если начинать копаться в альбомах, то 2-3 песни найдутся наверно "цепляющих"... Из практически полностью нравящихся наверное счас это только Мельница но у нее и массовая популярность началась относительно недавно =) и Алиса... эти имхо пока не стареют и не особо попсеют =) не смотря на популярность. Добавлено (20.11.2009, 13:00) ---------------------------------------------
Quote (Лешакиев) Все что больше этого, считается популярной и подпадает под слово "попса" Нет, "попса" это все таки стало определением "бездуховности", "машинности" в музыке. Попса штампуется с конвеерной скоростью и практически неотличимы исполнители друг от друга. Они не поют, они зарабатывают деньги в первую очередь. Можно быть популярным но не стать опопселым. Хоть это и сложно.
LOGZ
|
|
| |
ФанкиПанки | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:01 | Сообщение # 4 |
 Полковник
| Леш, я не сказал, что это плохо, а наоборот уточнил, что каждому свое, но в то же время постарался пояснить почему лично я выбрал сегодня электронную музыку той, что слушал раньше.
|
|
| |
Лешакиев | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:05 | Сообщение # 5 |
 Генерал-лейтенант
| Золт Что такое "попса"? до сих пор непонятно, каждый имеет на это слово свой взгляд. Но для меня попса - это популар саунд) как и закладывалась изначально).
|
|
| |
Пятниццо | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:09 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
| Ну и тему вы завели, господа ИМХО, коммерцию сейчас можно обнаружить, к сожалению, не только в любом музыкальном направлении, но и в принципе практически в любой сфере человеческой жизни, ибо если человеку что-то требуется/хочется/интересно (список продолжаем) - всегда найдется тот, кто решит на этом заработать. Праздники (дни рождения, новый год, свадьбы, всевозможные дни святого валентина и прочее - это ж целая индустрия: подарки, организации мероприятий, массовики-затейники, аксессуары и многое-многое другое), хобби (моделизм, коллекционирование - сколько стоит какая-нибудь редкая монетка 200-летней давности? А ведь, по сути, всего лишь кусок металла), да тот же варик , помимо того,что на этом деле неплохо зарабатывает разработчик - голдселлеры, прокачка персонажей за деньги, продажа редких игровых предметов и т. п. Ну да что-то я увлеклась... И верно ты в начале заметил, практически любой проект рано или поздно становится коммерческим. По разным причинам: у кого-то это просто безудержное стремление к увеличению благосостояния, у кого-то иссякают идеи, а зарабатывать надо. Я не думаю, что в электронной музыке ситуация кардинально отличается от того же металла, и там, и там есть как чисто коммерческие проекты, создающиеся, чтобы "пипл хавал", так и исполнители, которые пишут "из любви к искусству" (несколько утрированно, но мысль, думаю, понятна). Так что едва ли корректно говорить о приверженности тому или иному стилю только с этой позиции. Я вот что могу сказать: если какая-то конкретная песня, мелодия, композиция мне нравится - я буду ее слушать, мне абсолютно безразлична личность автора, какой гонорар он получил за нее и получил ли, пусть мне у него, кроме этой вещи, вообще больше ничего не нравится. Чтобы получать удовольствие от музыки, совершенно необязательно привязываться не только к конкретному исполнителю, но и к стилю в целом. Единственный, пожалуй, ограничивающий фактор - когда нравится или не нравится некая отличительная черта, общая для стиля, либо присущая только ему, да и из этого бывают исключения. Собсно, примерно так 
Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят
|
|
| |
ZorKesh | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:15 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| Quote (Лешакиев) Что такое "попса"? до сих пор непонятно, каждый имеет на это слово свой взгляд угу, но все больше в последние годы слово имеет именно негативный оттенок http://ru.wikipedia.org/wiki/Попса http://lurkmore.ru/Попса ну так... в плане развития темы =)
LOGZ
|
|
| |
Лешакиев | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:17 | Сообщение # 8 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (ZorKesh) ну так... в плане развития темы =) нет, нет, нет.. для тебя, это "чиста флудануть" И вообще я думаю, что любителей "Ласковый май" я тоже понимаю и даже бить их не буду).
|
|
| |
ZorKesh | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:30 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Quote (Лешакиев) И вообще я думаю, что любителей "Ласковый май" я тоже понимаю и даже бить их не буду) Ну бить их особо и не за что. Как бе свобода выбора и все такое =) Quote (Лешакиев) для тебя, это "чиста флудануть" чиста флудануть можно вообще на любую тему =) Линки вполне отражают мое воззрение на данную тему. Особенно если отбросить стиль изложения Луркоморья и сосредоточиться на сути =)
LOGZ
|
|
| |
ФанкиПанки | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:31 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Пят, я же за себя говорил и сказал, что в металле и прочей альтернативной музыке не вижу ни единого проекта/исполнителя, который мог бы меня хоть чем-то зацепить. Другие видят и флаг им в руки. Да, есть треки-однодневки, которые вживляют нам в мозг (именно так и происходит), когда по музыкальным каналам, из колонок музыкальных магазинов и ларьков раздается одна и та же песня. И рано или поздно тебе этот трек начинает нравится или раздражать, но ты его знаешь и первая нота уже рождает в голове всю мелодию. Именно это и называется популяризацией - распространение моды на исполнителя, вознесение его на высоты музыкальной моды. Это качественная работа продюссеров, рекламы и вышеупомянутое зомбирование музыкальными каналами и магазинами. Это заработок тех людей, кто все это продвигает, а сам исполнитель получает лишь малую часть за свою работу и талант (если он есть). Когда он был самостоятельным и делал это от души - он был индивидуальностью, а как только за него стали решать продюссеры, он стал товаром, который продают и популяризируют, чтобы зарабатывать на нем деньги. Именно в этот момент он становится попсой. Почему-то в голову пришел пример группы Good Charlotte. Ребята, начиная, играли отличный панк-рок, а как только их популярность стала чуть выше, они потеряли себя моментально и начали играть откровенный второсорт. Или Metallica. Вспомним хотя бы Unforgiven 2 и то, что они играют сейчас. Рассуждать о смене человеческих вкусов, под давлением общей моды, могу по работе на радио в свое время.
|
|
| |
Нези | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:33 | Сообщение # 11 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Пятниццо) И верно ты в начале заметил, практически любой проект рано или поздно становится коммерческим. Только как-то тактично умалчиваете о том, что: а) четырем, а то и большему количеству музыкантов надо кушать, а ведь есть еще звукорежиссер + сценическая команда б) качественное сведение одного трека стоит от 1000$ минимум, это в России, за рубежом стандарты качества в разы выше, а цены больше в) альбом записывается больше года, денег в него уходит туча г) а уж затраты на действительно хороший концерт безумны. когда к нам приезжали Muse я случайно попал на их концерт (лучший концерт в моей жизни)- свет, звук, сценические декорации - ВСЁ ВОТ ЭТО - они привозили с собой, сравните их сцену и сцену какой-нибудь Арии. а это они приезжали в страну, западникам не интересную (вон Том Йорк никак до нас не доедет) - мне даже страшно думать, сколько денег у них на это ушло, да заработали они тоже неплохо ) д) да, и даже не прикидывайте бюджет клипа. только лишь простейший свет стоит от 1000$ на 8 часов, а что можно успеть снять за одну съемочную смену? а там еще зарплаты съемочной группе, декорации и т.д. коммерция необходима, если говорить про качественную музыку
Сообщение отредактировал Нези - Пятница, 20.11.2009, 13:39 |
|
| |
Красно-синий | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:37 | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
| Quote (ФанкиПанки) Именно тем, что выделяет для себя слушатель и начинает следить за проектом. Начинает приходить популярность, группа (исполнитель) обретает продюссера, контракты. И вот тут начинается переломный момент - индивидуальность теряется, исполнитель теряет свое лицо и начинает "штамповать" хиты. И музыка эта идет уже не от самого исполнителя, а от контракта и продюссеров, потому что народ "хавает" то, что уже пробовал и ему понравилось. Поэтому, если разобрать Наив, допустим, и сравнить треки пятилетней давности и нынешней, то мы почувствуем разницу. Наив вовремя остановился и самораспустился =) Но последняя песня у них мощная, только тоскливая очень...Добавлено (20.11.2009, 13:37) ---------------------------------------------
Quote (ZorKesh) Блин... я вот посидел подумал понял, что большинство той музыки, что я слушаю это треки 5-10 летней давности по большей части.... это та же Ария еще с Кипеловым, КиШ, Наив, Тараканы, Черный Кофе и Черный Обелиск, Manowar, Blind Guardian, Nightwish и т.д.... Но это старые треки.... Новую Арию я просто не воспринимаю, новые песни Кипелова... ну хз, нравится но меньше чем старые. Мне достаточно много нравится из новых песен "русского-рока" но далеко не все и если начинать копаться в альбомах, то 2-3 песни найдутся наверно "цепляющих"... Из практически полностью нравящихся наверное счас это только Мельница но у нее и массовая популярность началась относительно недавно =) + 1 Золт, сходимся практически во всём, только то, что Найтвиш не люблю, с юности почему-то) А заменяет Эвенесенс)) А меня цепляет Флёр и горячие эстонские парни Брайнсторм =)
|
|
| |
ZorKesh | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:40 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Quote (Нези) Только как-то тактично умалчиваете о том, что: Нет, об этом как раз никто не забывает. Тут вопрос скорее в том КАК зарабатываются эти деньги. Или группа становится популярной и коммерчески успешной в том стиле, в котором они начинали жить или они вливаются в общий поток малоразличимых исполнителей на волне набранной в свое время популярности, а пипл хавает уже по привычке.
LOGZ
|
|
| |
Пятниццо | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:42 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
| Ну вот, начали с электроники и панк-рока, а скатились, как всегда, к попсе. Вот так и в музыке бывает Вообще, надо сказать, я тоже различаю популярную музыку и попсу. Или, скажем так, то, что является уже давно устоявшимся негативным значением слова попса проще именно попсой и именовать, для краткости, прошу прощения, если это кого-то оскорбляет, я не хотела, честно. Можем попробовать подобрать другое имя творениям безголосых исполнителей/мелодиям из трех нот, бессмысленным, однообразным и навязшим в зубах, но почему-то дико популярным (в течение пары месяцев +-), чтобы никого ненароком не обидеть. Фанки, вот честно, я не вижу причин как-то обосновывать музыкальные пристрастия. Это, наверное, как доказывать, что рыба вкуснее мяса, потому что... (аргументы). Вкусы у каждого свои, всегда будут те, кто согласятся, те, кто не поймут, и те, кому по барабану. Скажу тоже за себя: металлика как-то не сильно интересовала, ну взять тот же Найтвиш или Арию: да, то. что они играют сейчас не идет ни в какое сравнение со старыми вещами, но это не значит, что старые композиции мне от этого нравятся меньше, чем когда-то. Новые - никто и не заставляет слушать. Вообще, я не припомню, чтобы у меня как-то радикально менялись музыкальные пристрастия. Дополнялись - да. В детстве с отцом Битлз слушала. Могу и сейчас послушать, да, опять же, не все. Но как-то... что тогда нравилось, то и сейчас нравится. И в электронике есть достойные на мой взгляд вещи, другое дело, я не очень люблю синтезированный звук, поэтому не всегда есть желание копаться в тоннах мелодий, выискивая то, что понравится. Тут скорее так: услышала что-то интересное для себя - скачать и в плейлист 
Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят
|
|
| |
ZorKesh | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:42 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Quote (Красно-синий) А меня цепляет Флёр и горячие эстонские парни Брайнсторм =) Флер не перевариваю ну вообще никак... Brainstorm даааа... орлы те еще =) на концерте Нечетного Воина их вживую увидел впервые - цепануло =)
LOGZ
|
|
| |